건강정보 / / 2023. 9. 8. 03:27

광어(넙치) 효능과 매운탕 만드는 법, 자연산과 양식 구별법

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광어는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이며 광어라는 이름은 한자어이며 순우리말은 넙치라고 합니다. 우리나라는 완도와 제주도가 주요 양식 산지로 알려져 있습니다. 광어는 산란하는 시기가 2월에서 6월로 주로 봄에 광어 특유의 맛이 살아나는 시기입니다. 광어의 생김새는 넓적하고 평평해서 넙치라고도 종종 불려지기도 하고, 최대 80cm 이상 자라며 긴 타원형의 몸통을 가지고 있습니다. 광어는 9 ~ 12월까지 살이 통통하게 오르는 제철이라고 합니다. 광어와 비슷한 도다리와 구분을 잘 못하시는데 광어는 눈이 왼쪽에 있고 도다리는 눈이 오른쪽에 있는 것이라고 하니 참고하시길 바랍니다. 주로 바닷속 모래 바닥에 살고 우리나라와 중국과 일본의 인근 해역에 분포하고 있다고 합니다. 광어는 맛이 담백하고 개운하며 쫄깃한 식감에 비린내도 없어서 누구나 좋아하며 국이나 장국 매운탕 튀김으로도 먹습니다. 3월 광어는 개도 먹지 않는다는 속담을 알고 있으신가요? 광어는 봄이 산란기이고 산란 후에는 영양분이 모두 빠져나가 맛이 크게 떨어진다고 합니다. 그래서 산란기 전인 가을부터 겨울까지를 광어의 제철로 보고 있습니다. 하지만 사실 이러한 이야기는 광어가 양식되기 전의 이야기입니다. 양식 기술의 발달로 산란기라는 개념이 없어졌습니다.

※ 광어의 효능

-단백질이 풍부하게 함유되어 있다

광어에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질은 면역기능의 향상에 관련이 있는 영양소로 부족하면 감염증에 걸리기 쉽다. 또한 뼈나 장기는 물론 피부, 모발, 손톱 등은 단백질 없이는 생성이 불가능하니 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다.

- 체내의 붓기의 해소나 고혈압의 예방에 효과

광어에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 체내의 나트륨 양을 조절하고 세포 간의 삼투압을 정상으로 유지하는 작용을 하는 영양소이다. 여분의 수분을 배출하는 작용이 있기 때문에 붓기를 해소하고 고혈압을 예방하는 효과도 기대된다. 또한 근육의 수축을 정상으로 유지시키는 등의 효과도 뛰어난 영양소이다.

- 유해물질의 배출과 강한 항산화 작용을 한다.

광어에는 체내의 유해물질의 배출을 촉진하는 효과가 있는 셀렌이 풍부하게 함유되어 있다. 광어에 함유되어 있는 셀렌은 글루타티온 과산화효소라고 하는 효소의 구성성분이 되는 영양소이기 때문에 강한 항산화 작용이 있어 노화방지나 암의 예방에 효과가 있다.

- 건강한 뼈나 치아의 형성에 빠트릴 수 없는 비타민D가 풍부하다.

광어는 비타민D가 대량으로 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 광어에 함유되어 있는 비타민D는 건강한 뼈와 치아의 형성이 빠트릴 수 없는 영양소로 인과 칼슘의 체내 흡수를 도와준다. 평소에 야외 활동을 습관적으로 하여 일광욕을 하는 사람들은 걱정할 필요가 없는 영양소이지만 그다지 야외 활동을 하지 않는 사람들은 의식적으로 섭취해야만 하는 영양소이다.

- 동맥경화나 심근경색의 예방에도 효과가 있다.

성장비타민으로 알려진 영양소인 비타민B2가 함유되어 있다
광어는 냉증을 해소하는 비타민E가 함유되어 있는 것도 특징이다. 비타민E에는 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 영양소로 동맥경화나 뇌경색 예방에 효과가 있다. 또한 말초 혈관을 열어 혈액의 흐름을 촉진시키는 효과가 있기 때문에 냉증으로 고생하는 사람들에게 광어는 추천할 만한 식품이다.

- 신진대사를 촉진하는 효과가 있다.

광어에 함유되어 있는 비타민B2는 3대 영양소(단백질, 지질, 탄수화물)의 대사를 촉진하는 작용을 한다. 또한 체내의 과산화 지방질의 분해를 촉진해서 혈액이 끈적하게 되는 것을 방지하는 효과가 있는 영양소이기 때문에 뇌경색이나 심근경색의 예방을 기대할 수 있다. 세포의 생성이나 성장에도 빠트릴 수 없기 때문에 비타민B2는 성장의 비타민으로 불려지기도 한다.

- DHA가 풍부하게 함유되어 있다.

광어는 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 광어에 함유되어 있는 DHA는 도코사헥사엔산이라고 불리는 불포화지방산의 일종이다. 혈관의 유연성을 높여 혈액 속의 중성지방을 줄여줌으로써 동맥경화나 고지혈증 이외에도 치매에도 효과가 있다. 또한 심리적인 불안이나 시력 기능의 향상에도 효과가 있는 영양소이다.

※ 자연산 광어와 양식 구별법

양식산은 배 부위에 진한 연녹색의 무늬가 있다. 자연산은 배가 하얗고 깨끗하다.

※ 광어 매운탕 만드는 법

재료 : 광어 2마리, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g


매운탕 양념장 : 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반 컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술

<조리법>

1. 매운탕 양념장은 만들어서 하루 동안 숙성시킨다.
2. 손질된 광어는 식초, 밀가루, 물 8컵을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 복은 국물 멸치, 다시마 2장을 넣은 육수 팩은 물 18컵을 넣고 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다.
4. 끓는 육수에 광어, 썬 무를 넣고 다시 끓으면 매운탕 양념장과 애호박, 양파, 대파, 콩나물, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기와 쑥갓을 얹으면 광어 매운탕이 완성된다.

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