계피는 수천 년 동안 전 세계적으로 약용으로 사용되어온 강력한 향신료입니다. 계피의 단맛과 따뜻한 맛, 조리법에서의 사용성은 말할 것도 없고 널리 퍼져있는 계피의 이점 때문에 정말 많은 나라에서 계피가 사용되고 있습니다. 나무의 껍질에서 만들어지는 계피. 이 나무껍질에는 신남 알데히드와 신남산 및 신나메이트를 비롯한 많은 건강 증진 특성을 담당하는 몇 가지 특수 화합물들이 포함되어 있습니다.
계피 칼로리 : 100g 322kcal
계피 제철 : 9월-12월
※ 계피의 놀라운 효능
1. 항산화제가 가득
계피는 활성산소로 인한 세포 손상을 줄이고 노화 과정을 늦추는 다양한 보호 항산화제로 가득차 있습니다. 다양한 식품의 항산화제 농도를 측정하는 데 사용되는 ORAC 척도에 따르면 계피는 모든 허브 및 향신료 중에서도 7위를 차지하고 있을 정도로 항산화제 농도가 상당히 높게 측정됩니다. 백리향은 물론 마늘, 로즈마리와 같이 일반적으로 섭취되는 허브들보다도 항산화력이 더 큰 것으로 나타났습니다.
계피의 건강상 이점은 폴리페놀, 페놀산 및 플라보노이드를 포함한 몇 가지 특정 유형의 항산화제의 함량에 기인합니다. 이 화합물은 신체의 산화 스트레스와 싸우며 만성 질환 예방에 도움이 되는것으로 밝혀졌습니다. 향신료에 존재하는 다양한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하고 산화 스트레스를 예방하는데 도움이 되며 혈액 내 산화질소 축적을 제한하고 지방과 산화를 방지하여 뇌 건강, 암, 심장 질환 및 기타 만성 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 염증 완화에 도움
계피의 항산화제는 염증을 완하하는데 도움이 될 수 있으며 이는 심장 질환, 암, 인지 저하 등의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 연구원들은 향신료에서 다양한 유형의 플라보노이드를 확인했으며 이들 모두는 신체 전체의 위험한 염증 수준과 싸우는데 매우 효과적인 것으로 나타났습니다.
계피는 붓기를 줄여주는것은 물론 염증을 예방하기 땜누에 통증 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 사실 연구에 따르면 근육통을 줄이고 월경통을 줄이며 알레르기 반응의 심각성을 줄이고 노화에 따른 통증 증상들을 완화하는데도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
3. 심장 건강을 보호
연구에 따르면 계피의 건강상의 이점 중 하나는 심장 건강을 개선하는 능력입니다. 심장을 건강하게 하기 위해서는 기본적으로 콜레스테롤 수치를 관리해야 하며 트리글리세리드 수치 및 고혈압을 포함하여 심장 질환에 대한 가장 일반적인 위험요소들을 적정 수치를 유지해야 하는데 높았던 콜레스테롤 수치는 물론 트리글리세리드 수치 그리고 고혈압까지도 계피가 수치를 감소시켜 주는 것으로 나타났습니다.
고혈압 관리시 심장병 위험을 줄여주는 것은 물론 뇌졸중의 발병 위험까지도 감소시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 혈액 응고에도 도움이 되며 신체가 혈전을 형성하도록 도와 과도한 출혈을 멈추는 것도 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이뿐만이 아닙니다. 계피는 혈액순환을 증가시키고 조직 복구를 개선하여 심장마비, 심장 질환 및 뇌졸중과 싸우기 위해 심장 조직 재상에 특히 도움이 될 수 있는 것으로 나타나습니다.
4. 혈당 안정화에 도움
계피는 항당뇨 효과로 잘 알려져 있기 때문에 당뇨병 환자에게 최고의 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 혈당 수치를 낮추고 혈당 수치를 균형 있게 유지하기 위해 혈류에서 조직으로 설탕을 운반하는데 도움이 되는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상할 수 있는 것으로도 나타났습니다.
또 다른 연구에 따르면 당뇨병용 계피는 고탄수화물 식사 후 혈류에서 설탕 흡수를 늦추기 위해 여러 소화 효소의 활동을 차단하는데 도움이 될 수 있는 것으로도 나타났으며 이러한 연구로 연구자들은 제2형 당뇨병이 있는 사람들이 계피 추출물을 보충함으로써 혈당 지표에 상당한 긍정적인 효과를 경험할 수 있다고 보고 있습니다.
5. 뇌 건강을 개선
항산화제가 풍부하기 때문에 연구에 따르면 계피는 뇌 기능을 향상하고 파킨슨병 및 알츠하이머병과 같은 신경 장애의 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
사람을 통한 연구는 아직 부족한 단계이지만 체외 연구에 따르면 계피는 알츠하이머병의 위험을 줄이기 위해 뇌의 특정 단백질 축적을 차단하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 동물 연구에서 활성산소로부터 뉴런을 보호하여 염증 및 세포 손상 위험까지도 줄이는 것으로 나타났으며 이러한 현상은 뇌 기능을 보존하고 인지 기능 저하를 예방하는데 도움이 되는 것으로 보고 있습니다.
6. 항암효과
항산화 능력 때문에 계피는 DNA 손상, 세포 돌연변이 및 악성 종양 성장으로부터 우리 몸을 보호해줄 수 있다고 합니다. 이는 계피의 신남 알데히드라는 화합물이 함유되어 있어서인데요. 신남알데히드라는 화합물은 우리 몸에서 종양 성장을 억제하고 DNA 손상을 보호함과 동시에 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다.
우리 몸 곳곳에서 이와 같은 작용을 하지만 특히나 결장에서 더 큰 작용을 하는 것으로 나타났으며 이로 인해 결장의 건강을 개선하여 결장암의 위험을 줄일 수 있는 것으로도 나타났습니다. 이렇듯 계피는 강력한 항산화 능력으로 인해 현재 천연 암과 싸우는 식품으로도 연구가 상당히 많이 진행되고 있으며 암 위험이 높은 사람들에게 많이 권장되고 있는 향신료이기도 합니다.
7. 감염 및 바이러스 퇴치에 탁월함
질병으로부터 신체를 보호할 때 계피의 잠재적인 이점이 많이 있습니다. 천연 항균성, 항생제, 항진균성 및 항바이러스성을 함유하고 있으며 에센셜 오일에는 강력한 면역강화 화합물도 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 많은 문화권에서 자연적으로 유해한 감염 및 바이러스 퇴치를 돕는 데 사용되고 있으며 특히 계피 오일은 감기, 패혈성 인두염 및 폐렴과 같은 상태를 유발할 수 있는 박테리아 감염으로부터도 보호할 수 있습니다.
8. 구강 건강에 도움
연구에 따르면 계피는 구강 위생에 도움이 되며 구취, 충치, 충치 및 구강 감염을 유발하는 특정 박테리아 균주로부터 구강 건강을 지켜주는 것으로 나타났습니다. 계피에서 추출한 에센셜 오일은 강력한 항균 특성을 가지고 있으며 천연 구강 세척제 역할을 하여 입안의 박테리아를 자연적으로 퇴치하는 데 사용할 수 있다고 합니다.
페퍼민트와 마찬가지로 계피의 건강상의 이점 중 하나는 상쾌한 맛과 구취제거 효능으로 인해 껌의 천연 향료로도 널리 사용되고 있으며 구강 박테리아를 제거까지 해주기 때문에 계피는 신체에 화학물질을 따로 추가하지 않고도 이와 같이 구취를 퇴치하는 능력이 탁월한 것으로 나타났습니다. 실제로 계피를 통한 치약, 껌 등이 시중에 많이 판매되고 있으며 전통적으로도 치약은 물론 치통, 치아 문제 및 구강 궤양에 대한 천연 치료제로서도 사용되어왔습니다.
9. 칸디다균 예방에 효과적
연구에 따르면 계피의 강력한 항진균 특성은 소화관에서 칸디다균 증식을 치료하고 예방하는데 효과적일 수 있다고 보고 있습니다. 계피는 단순히 칸디다균 증식을 치료하고 예방하는 것을 넘어 칸디다균의 과증식과 자가 면역 문제를 일으킬 수 있는 효모 중 하나인 칸디다 알비칸스의 양을 계피가 낮춰주는 것으로 나타났습니다.
먼저 설명드린 혈당조절에 도움이 되는 계피는 단순히 혈당만을 조절해주는 것뿐만이 아니라 칸디다균은 정제된 탄수화물을 많이 먹으면 먹을수록 칸디다균의 위험까지도 증가시킬 수 있는데 (혈당이 튀는 것은 덤) 이러한 문제까지도 계피의 도움을 받아 혈당관리와 더불어 칸디다균 위험 증가까지도 낮출 수 있는 것으로 보고 있습니다.
10. 피부 건강의 이점
피부에 대한 잠재적인 계피의 효능은 항생제 및 항균 특성에 뿌리를 두고 있으며 이는 자극 , 발진, 알레르기 반응 및 감염으로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 계피 에센셜 오일을 피부에 직접 바르면 염증에는 물론 붓기, 통증 및 발적을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
계피와 꿀을 섞어 자연팩을 사용하는 것도 피부 건강에 큰 보탬이 될 수 있는데요. 물론 모든 사람의 피부가 달라 모두에게 좋다 할 수는 없지만 일반적으로 계피와 꿀을 섞어 만든 계피 꿀팩은 여드름, 피부 알레르기에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
11. 알레르기 증상을 감소
알레르기 증상으로 가려움증, 피부 발진과 같은 증상이 나타나는 경우가 가장 흔하다 할 수 있는데요. 이러한 알레르기 증상은 히스타민에 의해 나타나는 경우가 대부분인데 계피는 염증을 줄여주는 것은 물론 히스타민 반응과 싸우는 것으로 나타나 일반적인 알레르기 증상을 퇴치하는데 도움이 될 수 있는 것으로도 나타났습니다.
※ 계피 구입 요령
계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋다고 합니다.
※ 계피 부작용 및 주의사항
계피는 성질이 따뜻하고 강하기 때문에 몸에 열이 많은 분, 맥이 빠르거나 변비가 있는 분은 과잉 섭취에 주의하여야 합니다. 계피향을 내는 쿠마린이라는 성분에 독성이 있어 과잉 섭취할 경우 입, 입술에 알레르기 반응이 나타나거나 현기증이 나타날 수 있고 심하면 간에도 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있다고 합니다. 임신부나 모유수유 중인 분들도 피하시는 것이 좋습니다. 하루 계피 섭취량은 10g 정도(한 숟가락 정도)입니다. 우리가 평소에 먹는 음식에 뿌려서 섭취하는 것만으로도 충분히 섭취할 수 있으니 그 이상 과잉 섭취하지 않도록 조심하는 것이 좋겠습니다.
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