건강정보 / / 2022. 9. 28. 00:14

능이버섯 효능과 부작용, 보관하는 법, 먹는 방법

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능이버섯은 우리나라뿐만 아니라 북한, 중국, 일본에 서식하는 사마귀버섯목 능이버섯과에 속하는 담자균류 버섯으로 일명 노루 털 버섯, 또는 향 버섯이라고 칭합니다. 이 버섯은 인공재배가 되지 않을뿐더러 부드러운 식감과 독특하고 좋은 향을 가지고 있어서 매우 비싼 편에 속하는 버섯으로 다양한 요리와 식재료로 사용됩니다. 능이버섯은 식용버섯이지만 생으로 섭취하면 경미한 중독 증상을 유발한다고 합니다. 또한 위장에 염증과 궤양이 있는 경우 섭취해서는 안 된다고 하며 반드시 익혀서 먹으면 아무런 문제가 없다고 합니다.

능이버섯에는 다양하고 풍부한 영양성분을 포함하고 있는데 풍부한 미네랄과 비타민을 포함하고 있을 뿐만 아니라 무기질, 아미노산 23종, 지방산 10종 등 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다. 특히 비타민 B2 함유량 매우 높으며 송이버섯에 비해 약 10배 이상 함유되어 있다고 합니다.

※ 생산시기 : 연중

※ 능이버섯의 효능

1. 콜레스테롤 조절 효과

능이버섯은 콜레스테롤 수치를 개선하고 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있습니다. 또한 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈류를 부드럽게 하고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제한다고 합니다. 따라서 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화증, 심근경색증, 동맥 관련 질환, 콜레스테롤 관련 질환과 같은 질병에 개선에 도움된다고 합니다. 능이버섯은 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 풍부하여 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

2. 항암효과

능이버섯은 항산화제가 풍부합니다. 특히 카로틴은 종양 제거에 도움이 되며, 루이 시안은 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 삶은 능이버섯 물을 마시면 소화가 잘 되고 암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 이러한 이점으로 위암, 자궁암, 간암, 폐암 등의 암 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

3. 항염 효과

버섯의 비타민 B2 함량은 송이의 약 10배이며 항암, 항염 효과가 뛰어납니다. 이 성분은 세포 재생뿐만 아니라 세포 성장에도 도움됩니다. 또한 체내 과산화지질의 과잉 생성을 방지하고, 암세포를 억제하며, 항노화나 피부염 등의 항암 및 항염 효과도 있습니다.

 

4. 면역력 강화

능이버섯에는 각종 비타민과 무기질 및 항산화 성분과 같은 영양 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 특히 함유된 필수 아미노산과 미네랄은 신진대사를 촉진시켜 면역력 강화와 체력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 혈액순환 개선

능이버섯을 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈류를 개선할 수 있습니다. 혈행 개선으로 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 혈관 관련 질환 예방에 유익한 효과가 있다고 합니다.

 

6. 기관지 질환 개선

일반적으로 능이버섯은 예로부터 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 다른 기능에도 사용되어 왔습니다. 이것이 감기에 효과적인 이유입니다. 실제로 능이버섯은 감기뿐만 아니라 기침, 천식 등 기관지 질환에도 효과가 있다고 하며, 풍부하게 함유되어 있는 미네랄과 영양소는 기관지 점막에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 기관지 질환의 개선 및 예방에 좋다고 합니다.

 

7. 장 건강 개선

식이섬유와 수분이 풍부한 능이버섯은 장운동 활성화에 도움을 주며 장 내 유해 물질과 노폐물 배출을 도와 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 배변활동이 활발할수록 변비 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

8. 소화 작용 개선

오래전부터 능이버섯은 소화 보조제로 사용되어 왔다고 합니다. 특히 단백질을 소화시키는 효능이 뛰어나서 쇠고기 등 고기를 먹고 체했을 때, 능이버섯을 달여서 능이버섯 물을 마시면 소화제 작용이 뛰어나다고 합니다.

 

9. 다이어트 효과

능이버섯은 100g당 약 44칼로리로 칼로리는 낮지만 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 또한 각종 비타민, 아미노산, 미네랄이 균형 잡힌 영양으로 함유되어 있어 건강한 체중 감량에 도움이 되는 효능을 골고루 함유하고 있다고 합니다.

 

10. 염증 억제

능이버섯 효능은 염증 억제에 좋다고 합니다. 능이버섯의 항산화 성분인 폴리페놀은 만성 염증을 억제하는 효능도 뛰어나다고 하는데요. 감초나 은행의 2배에 달하는 폴리페놀을 함유하고 있으며, 항균 작용이 뛰어나서 염증 배출에 효과가 있다고 합니다.

 

※ 능이버섯 보관하는 법

채취한 능이버섯은 칼로 가지런히 손질하여 물에 씻어서 햇볕이 잘 드는 곳에서 50% 이상 말려 그늘에서 말리는 것이 대부분입니다. 채집한 능이버섯은 잘 씻어서 삶아 칼로 손질하여 지퍼백에 담아 냉장고에 넣어두었다가 언제든지 사용할 수 있습니다. 신선한 능이를 냉장고에 보관하면 본연의 향이 그대로 살아있어 갓 딴 능이의 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

※ 능이버섯 먹는 법

능이버섯은 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분간 데칩니다. 데친 물은 마셔도 되며, 일식이나 고기를 요리할 때 사용하거나 전골로 사용하거나 같은 일반 버섯처럼 삶아서 사용할 수 있습니다. 하지만 고춧가루와 맞지 않으며 그렇다고 해서 제가 고춧가루를 절대 함께 사용하지 않는 것은 아닙니다. 능이버섯의 맛은 시원하고 가벼우며 뒷맛이 깔끔하기 때문에 특히 닭고기 요리와 소고기 요리에 함께 사용하면 그 맛이 일품이며 이외에도 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

※ 능이버섯 부작용 및 주의점

  • 능이버섯은 익히거나 데쳐서 또는 삶아서 먹어야 합니다. 만약 생으로 섭취할 경우 경미한 중독 증상이 발생한다고 합니다. 또한 기존에 위장에 염증과 궤양이 있는 경우 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.
  • 능이버섯을 고기와 함께 요리하면 고기가 연해 지거나 죽처럼 될 수 있다고 합니다. 이는 고기의 단백질을 분해하는 능이버섯의 성분 때문인데 요리를 할 때 참고하세요.
  • 능이버섯은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 많이 섭취하게 되면 복통을 동반한 설사 증상을 유발한다고 하니 주의하시길 바랍니다.
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