건강정보 / / 2023. 9. 27. 04:30

불면증에 좋은 산조인 효능과 부작용 및 먹는 방법

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산조인은 한방에서 약용으로 많이 쓰는 건강식품이라고 할 수 있습니다. 산조인은 야생의 대추나무인 묏대추 나무의 씨앗으로, 씨앗을 건조하여 섭취하며 요즘에는 주로 차로 달여서 많이 마십니다. 일반 대추보다 크기가 작고 신맛이 강한 것이 특징이며, 중국산은 색감이 검고 짙지만 국산은 옅은 갈색을 띤다고 합니다. 이러한 산조인은 건강에 여러 가지로 이로움을 가져다주며, 성질이 평이하고 독이 없어 부작용이 거의 없는 것으로도 유명합니다.

※ 산조인의 9가지 효능

1. 신경안정 도움

산조인에는 스피노신이라고 하는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분이 예민해진 신경을 안정시키고, 불안한 마음을 편안하게 해주는 작용을 하여 진정작용 및 신경을 안정시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

2. 불면증 개선

산조인의 뛰어난 진정작용으로 중추신경계를 안정시켜 숙면을 취하는데도 뛰어나다고 하며, 신경과민으로 인한 불면증 증상을 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

3. 혈압강하 효과

산조인에 다량 함유된 플라보노이드 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 내려주고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 지방성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환인 고지혈증을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

4. 면역력 강화

풍부한 플라보노이드를 비롯한 여러 성분들의 뛰어난 항산화 작용을 통해 질병을 초래하는 유해한 활성산소를 제거시키고, 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 각종 바이러스나 세균 등에 대항하는 면역력을 강화하는데도 뛰어나다고 하는데요. 특히 이렇게 면역력이 강화됨에 따라 암을 유발하는 유해물질을 제거하는 작용으로 암 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

5. 뇌 건강증진

신조인은 머리를 맑게 하고 기억력이나 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 주기 때문에 뇌의 전반적인 건강 향상에도 좋다고 합니다.

 

6. 간 기능 개선

산조인은 간에 쌓여있는 독소를 해독시키고 외부로 배출시키는데도 뛰어나다고 알려져 있어 간의 피로를 풀어주고 간 기능 개선에도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

7. 위 건강

산조인은 위산의 분비량을 조절해 주고, 위를 튼튼하게 해 주어 소화력을 향상하고 위 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 소화장애를 비롯한 각종 위 관련 질환을 예방하는 데도 좋다고 합니다.

 

8. 기력 회복

산조인을 달인 물이나 차를 꾸준하게 마시게 되면 신진대사를 활성화시켜 체력 및 양기를 보강하고 떨어진 기력을 회복시키는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

9. 갱년기 증상 완화에 도움

산조인 효능으로 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 해 주고, 이외에도 진정 작용이 있어서 우울증과 불면증 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 산조인 차를 섭취함으로써 체내 신진대사 개선에 도움을 주고, 생리불순이나 생리통 등의 여러 가지 부인병 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.


※ 산조인 먹는 방법

1. 산조인과 영지 함께 먹기

각각 정신적인 피로와 육체적인 피로에 도움이 되기 때문에 함께 달여서 드시는 방법을 권해드립니다. 비율은 개인차가 있겠지만 보통 산조인을 더 많이 넣는데요. 4:1이나 5:1 정도의 비율로 함께 드시는 것이 좋습니다.

2. 산조인 많이 넣고 달이기

산조인을 드실 때는 가급적이면 많은 양의 산조인을 넣고 달이시는 게 좋습니다. 용량이 많으면 많을수록 효능이 더 좋기 때문입니다. 어느 정도 양이 많아야지 효능이 발휘되기 때문에 한 번 복용 시 약 20~30g 정도 넣어주시는 것이 좋습니다. 다만 씨앗 종류이기 때문에 한 번에 몇 킬로씩 넣고 달인 후 냉장보관을 하게 되면 상할 염려가 있으니 며칠 분량만 넣고 달이는 것이 좋습니다.

3. 껍질이 유지된 상태로 보관하기

산조인은 껍질이 깨지면 바로 산패할 수가 있기 때문에 보관할 때는 반드시 껍질이 유지된 상태로 보관해야 하는데, 만약에 한 번 볶았다면 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 그리고 산조인을 구입을 하실 때도 볶은 산조인, 산조인초라고 해서 나와 있는 제품은 피하시는 게 좋고요. 산패를 예방하기 위해 그냥 생 산조인 껍질이 그대로 유지되고 있는 산조인을 구입을 하셔서 집에서 볶든지 아니면 집에서 달여서 먹는 것이 더 좋습니다.

※ 산조인 부작용 및 주의점

산조인은 안전한 약재이지만 미약한 독성을 띄고 있습니다. 따라서 대량으로 복용할 경우 인체에 해가 될 가능성이 있습니다. 장복을 한다면 적은 양을 먹는 것이 좋으며 증상에 따라 양을 조절해야 합니다. 또한 몸이 예민한 사람이라면 복용을 조심하는 게 좋은데, 특히 임산부가 섭취할 경우 자궁의 긴장을 유발할 수 있으므로 삼가야 합니다. 더불어 설사를 자주 하거나 체열이 많은 사람 역시 먹지 않는 것을 추천합니다.

식약처의 성분 분석 논문 중 일부
​산조인은 불면증 치료제로 많이 알려져 있지만 실제로 식약처에서 성분을 추출한 결과 간 보호, 항 위궤양, 중추신경 약리, 항불안, 항관절염, 골다공증 감소 효능을 확인할 수 있었다고 합니다. 그만큼 다양하게 활용이 가능한 약재이므로 정해진 용법에 따라 섭취하면 장기적으로 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
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