마늘은 파의 여러해살이 식물로, 일반적으로 마늘이라고 불리는 부분은 구근이다. 예전에는 백합과로 분류했지만 현재는 수련과에 속한다. 맛과 식감은 감자에 비유할 수 있지만 양파가 더 가깝다. 향신료 인상이 있어요. 그러나 그것은 양념된 야채에 속한다. 계절은 6월부터 8월까지 지만 5월부터 6월까지는 '새 마늘'이 입식 채소처럼 자신만의 맛을 즐기기에 적당하다. 마늘은 냄새가 강한 것이 특징이며 사람을 만나기 전에 먹지 않는 사람이 많다. 마늘 냄새를 피하면서도 향신료 역할뿐 아니라 드라큘라가 싫어하는 것처럼 액체 커튼 역할도 한다. 세계 각국에서는 마늘을 액체와 액체막으로 사용하는 습관이 있다. 또 마늘이 지금까지 알려진 항암식품 40종 가운데 피라미드형에서 1위를 차지했다고 한다. 이처럼 효과적인 항암식품으로 꼽히는 마늘은 하루 1(또는 절반)의 생마늘이나 조리한 마늘을 꾸준히 섭취해 암 예방에 도움이 될 정도로 효과가 있습니다.
마늘 칼로리 : 100g당 120kcal
구운 마늘 칼로리 : 100g당 126kcal
마늘장아찌 칼로리 :100g당 113kcal
※ 마늘의 효능
1. 면역력 강화
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
2. 항암효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 항균, 살균, 소염 효과에 매우 뛰어난 효능이 있으며, 위암 발생물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방한다고 합니다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 예방에 매우 효과적입니다.
3. 피로회복
마늘에 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 특히 알리티아민은 체내 흡수를 10-20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있습니다.
4. 혈관건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해 주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
5. 노화 예방
마늘의 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있어 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
6. 당뇨 개선
마늘에 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해 인슐린 작용을 촉진시켜 줄 뿐 아니라 당뇨를 일으키는 염증을 억제하는데 많은 도움을 줄 뿐 아니라 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 고혈압 개선
마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 에방에 도움이 됩니다. 특히 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라 혈압이 정상범위로 유지되는 것을 도와 고혈압 개선에 도움을 줍니다.
8. 강력한 항균작용 및 살균작용
마늘에 함유된 알리신 성분은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 또한 알리신 성분은 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진해 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 우리 몸을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
9. 간 기능 개선
마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 하여 간 기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 마늘의 비타민B1 성분은 간 기능 활성화에 도움을 주며 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간 기능 강화에 도움이 됩니다.
10. 신경안정 효과
마늘에 함유된 알리신 성분과 비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 진정시키고 신경을 진정시키는 작용을 하여 혈액순환 및 체온상승작용을 해 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움이 됩니다.
○ 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
마늘에 함유된 게르마늄이 비타민 B1과 결합하면 비타민 B1을 무제한으로 흡수해서 체내에 저장하기 때문에 몸이 지치거나 피로할 때 먹으면 좋습니다.
○ 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이 지질과 결합해서 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜, 몸을 따뜻하게 합니다.
○ 아토피성 피부염 및 알레르기 억제작용
마늘은 알레르기 반응 시 유리되는 효소의 유리를 억제하는 작용을 합니다.
○ 정장작용과 소화작용 촉진
마늘에 많이 들어있는 알리신이 위점막을 자극해서 위액분비를 촉진시키고 대장의 정장작용을 촉진시킵니다.
정장작용이란?
장을 건강하게 하는 작용입니다.
○ 신경 안정 및 진정효과
마늘에 많이 들어있는 알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소 및 불면증을 개선시킵니다.
※ 마늘을 섭취하는 여러 가지 방법
▶ 허약체질이나 위장이 약한 사람에게 안성맞춤인 열회법
열회법이란 생마늘을 화로의 뜨거운 재 속에 묻고 쪄서, 재를 털어내며 뜨거울 때 먹는 방법으로 요즘의 식생활에는 뒤떨어진 방법입니다. 그러나 이렇게 해서 먹을 경우 특유의 강렬한 자극이 없고, 부드럽게 서서히 효력이 나므로, 허약체질이나 위장이 약한 사람에게는 안성맞춤이죠.
▶ 소화흡수력이 뛰어난 난황분법
만드는 법은 계란의 노른자 하나에 중간 크기의 마늘 서너 개를 강판에 갈아 넣고 불위에 놓아 물기가 없어질 때까지 휘저으면서 건조하는 방법입니다.
마늘의 강력한 자극이 계란의 단백질과 화합 중화되어 부드럽게 먹을 수 있어 좋습니다.
따라서 이것 역시 허약체질이나 위장이 약한 사람에게 적합한 방법이라고 할 수 있습니다.
▶ 우유의 힘도 보태지는 유분법
우유를 2중 냄비 속에서 가열 증발시키면서, 약 1/2 정도까지 농축시켰을 때 강판에 간 마늘을 넣고 다시 가열하며 볶아서 수분을 증발시켜 분말로 만듭니다.
또 분유와 마늘 간 것을 잘 섞어 2중 냄비 위에 건조하는 것도 한 방법인데 어느 경우에나 우유의 단백질과 알리신의 결합을 이용하여, 온화하게 마늘 효과를 내게 하려는 것입니다.
▶ 어린이도 먹을 수 있는 설탕 건조법
마늘을 얇게 잘라 이것을 다량의 설탕 속에 파묻어 충분히 설탕이 스며들게 한 후 건조하는 방법입니다. 또는 마늘을 강판에 갈아 다량의 설탕과 섞어서 건조해도 되고요.
이렇게 하면 알리신을 거의 손상하지 않게, 완전에 가까운 상태로 보존할 수 있으며 냄새도 적어 일석이조입니다. 어린이도 과자처럼 먹을 수 있어 간식으로 할 수도 있겠죠.
단, 중년 이상의 당뇨병의 우려가 있는 사람에게는 권하지 마세요.
▶ 자극이 부드러워지고 효과는 변하지 않는 건조법
마늘 가공법의 하나로 건조해 분말로 만들어 저장하는 방법입니다.
단, 마늘을 건조할 경우에는 보통의 건조채소의 경우처럼 너무 고온이 되면 그 성분이 휘발하여 효력이 적어져 버리는데요.
따라서 온도를 내려서 건조하는 동결건조법, 또는 통풍 건조기를 이용한 건조법을 쓰면 알리신의 활성을 유지하면서 장기간 보존할 수 있습니다.
▶ 기름에 볶아서 냄새를 없애는 법
마늘을 기름에 볶아서 직접 또는 요리에 곁들여서 먹는 방법입니다.
이 방법은 조리해서 먹는 것이 목적이므로 따뜻할 때 먹는 게 좋습니다.
이 밖에 끓는 기름 속에 넣거나 녹말을 묻혀서 튀겨도 맛있게 먹을 수 있습니다.
▶ 술로 만들어 먹는 마늘주
마늘의 침출액을 알코올에 혼합하여 마시는 방법으로 마늘주가 있습니다.
마늘주에는 보통 1ml당 8,000 마이크로그램 정도의 알리신이 함유되어 있는데요.
마늘주 10ml, 즉 10cc 정도를 드시면 생마늘 5g 정도를 먹는 것과 같은 효과를 가져옵니다.
더욱이 위벽에서 흡수가 잘 되는 알코올과 함께 알리신도 흡수되므로 효과는 보다 높다고 하네요.
▶ 녹황색 채소와 함께 먹는다.
마늘에 음양곽 같은 강정 약이나 생약을 가미해서 사용하는 방법이 있습니다.
이것은 한방약적으로 상승효과를 높인 건데요.
더욱이 생약뿐 아니라 채소류나 육류 등과 함께 먹으면 한층 더 영양보급면으로도 우수하고, 정력 증강 효과도 커진답니다. 마늘과 함께 먹으면 좋은 채소들로는 컴프리, 파슬리, 샐러리, 당근, 무우 등이 있는데, 엽록소를 많이 함유하고 있어서 각각 독특한 방향을 내고 마늘의 악취를 감추어 줍니다. 또 비타민A, 비타민C 등이 들어 있어 좋은 약효를 나타냅니다.
▶ 고기와 마늘을 함께 먹는다.
육류의 주성분은 지방과 단백질인데 단백질은 마늘의 알리신과 결합하여 몸에 좋은 효과를 가져오고 위의 부담을 덜어줍니다. 또 돼지고기와 마늘을 함께 먹으면, 돼지고기에 비타민B1이 많이 함유돼 있는 만큼 마늘의 알리신과 결합해서 대단한 상승효과를 나타내게 됩니다.
생선류와 마늘을 함께 먹는 경우에는 마늘이 생선 비린내를 가시게 하고, 마늘의 자극은 생선 단백질이 중화시켜 부드럽게 하면서 단백질, 알리신 양쪽의 흡수를 용이하게 합니다.
※ 마늘과 궁합이 좋은 음식
1. 돼지고기에는 비타민 B1이 풍부한데 마늘의 알리신 성분이 비타민B1의 흡수율을 높인다고 합니다.
2. 마늘과 등 푸른 생선을 함께 섭취하면 좋다고 합니다. 등푸른 생선에도 면역력 증가에도 도움이 되는 셀레늄, 엽산, 오메가3 지방산 등의 영양소가 많은데 마늘과 함께 섭취하면 생선 특유의 비린내를 없애면서 식욕과 면역력을 동시에 증진시킬 수 있다고 합니다
※ 마늘 부작용 및 주의점
1. 마늘은 따뜻한 성질의 음식이고 열성이 강하기 때문에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 열이 날 때도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
2. 위장이 약한 사람이나 간이 나쁜 사람은 생마늘을 먹으면 위를 자극할 수 있기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋습니다
3. 마늘에는 혈액응고를 막는 성분이 들어 있기 때문에 심장병 환자들이나 수술을 앞둔 분들은 마늘을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 혈전용해제나 아스피린을 복용하고 있는 환자는 의사와 상담하고 드시길 바랍니다.
- 마늘 꿀 절임은 생마늘보다는 익혀서 꿀에 절이면 좋다고 합니다.
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