치아씨드는 영양보충제 처럼 풍부한 포만감을 주는 슈퍼푸드 씨드입니다. 세계적인 탑 모델 미란다 커도 치아씨드를 해독주스 레시피에 넣어 먹어 유명해졌는데요. 고대 마야인들도 영양보충제처럼 먹었다는 설도 있는 만큼 지금도 치아씨드는 많은 사랑을 받고 있습니다.
치아씨드는 16세기 코덱스 멘도사에 메소아메리카 시대에 살았던 아스텍인들이 재배하였다는 기록이 전해지는데요. 옥수수 만큼 중요하게 생각하는 식재료로도 언급되었다고 합니다.
현재 치아씨드를 생산하고 있는 곳은 전통적으로 멕시코와 과테말라에서 생산되었는데요. 치아씨드의 상업적인 중요성이 높아지게 되면서 지금은 라틴아메리카 국가 뿐만 아니라 다른 국가들에게서도 활발하게 생산되고 있다고 합니다. 또한 라틴아메리카 국가들에게는 중요한 식재료로 사용되고 있는데요. 물 또는 우유에 불려 음료로 마시거나 시리얼, 샐러드, 잼, 요거트에 넣어 먹기도 하며 다양하게 먹는다고 합니다.
치아는 약 1.75까지 자라는 일 년생 허브인데요. 꽃은 자주색 또는 흰색이며, 가지의 끝 부분에서 송이로 자라는데 상업적으로 널리 알려진 씨앗 생산을 위해 재배합니다. 이 치아의 씨앗이 재배가 다 되면 치아씨드로 판매가 된다고 하네요. 또한 치아씨드는 약 1mm 직경의 타원형 모양이며, 갈색, 회색, 검은색과 흰색으로 얼룩진 반점으로 이루어져 있습니다. 물과 친한 친수성으로 물에 담가 두면 부피가 최대 12배 정도 불어나면서 점착성을 띈다고 합니다.
※ 치아씨드 효능
1. 다이어트 도움
치아씨드의 칼로리는 100g 기준 약 540칼로리 정도로 칼로리가 낮지는 않지만, 풍부하게 함유된 식이섬유와 수분을 흡수하면 부피가 10배가량 커지는 치아씨드의 특성으로 인해 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 큰 효과가 있다고 합니다. 또한 치아씨드는 체내 쌓여있는 지방의 분해를 촉진하는데도 도움을 주어 건강한 다이어트에 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 변비 개선
풍부하게 함유된 식이섬유는 변비를 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성화에 도움을 주기 때문인데요. 그렇기에 평소 변비가 심하신 분들은 치아씨드를 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 심혈관질환 예방
치아씨드에 다량 함유되어 있는 식물성 오메가 3 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는데 뛰어난 작용을 하여 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관질환 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
4. 당뇨 개선
치아씨드에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 리놀렌산으로 하여금 혈당조절에 도움을 주고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 독소 배출
치아씨드에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 나트륨 성분이 배출됨에 따라 부종을 완화하는데도 효과적이라고 합니다.
6. 노화방지
치아씨드에 다량 들어있는 식물성 오메가 3 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진시켜 노화를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
7. 피부건강
치아씨드의 뛰어난 항산화 작용을 인해 활성산소를 제거하고, 피부 재생을 도와 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 다량 함유된 식이섬유 및 여러 미네랄 성분으로 하여금 피부에 풍부한 영양 공급을 통해 피부건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 두뇌 영양공급과 시력보호에 도움
치아시드 치아씨드 효능 중에 DHA가 빠지면 안 될 것 같습니다. 치아시드 가 가지고 있는 풍부한 DHA는 혈액 개선에 좋으며 혈액순환을 원활하게 만들어 뇌 활동을 활발하게 만들어 주게 하고 영양공급이 제대로 될 수 있도록 도와줍니다. 치아씨드가 가지고 있는 EPA와 DHA는 눈물막을 튼튼하게 해주기 때문에 시력저하를 불러올 수 있는 안구건조증을 예방시키고 개선해준다고 합니다.
오메가3 가 풍부합니다.
오메가3가 몸에 좋다는 것은 대부분이 알고 있는 사실입니다. 하지만 치아씨드에 오메가3 가 풍부하다는 건 알고 계셨나요? 오메가3로 인하여 협심증, 그리고 심장발작과 뇌졸중의 위험을 감소시키고, 혈액을 유지시켜 주는데 도움이 되기 때문에 심장 혈관 하고 심장 건강에 좋습니다. 오메가3는 두뇌음식으로도 좋아서 우울증, 병, 알츠하이머, 간질을 예방해 준다고 합니다.
불용성 단백질이 있습니다.
조금 어려운 말일 수도 있겠지만 쉽게 말하면 녹지 않는 단백질입니다. 서구적 식습관을 가지게 되면 우리 신체는 점점 장기의 영양 흡수력이 저해됩니다. 그래서 우리 몸은 가스가 차거나 복통이 올 경우에는 탈이 날 때가 있습니다. 이 불용성 단백질이 한국인의 서구적 식습관에서 오는 문제 이상을 막아줄 수 있습니다.
우리 몸 필수 5대 영양소중 하나인 미네랄이 풍부하게 있습니다.
※ 치아씨드 먹는 법 및 하루 먹는 양
치아씨드 하루 먹는 양은 약 20g 이하로 알려져 있으나, 캡슐 형태의 경우 정확한 복용법은 제품에 표기된 먹는 법을 확인하는 것이 권장됩니다.
§ 견과류처럼 먹는 법
치아씨드는 물에 담가 먹는 방법이 인기이지만 건조 상태로 참깨처럼 요리 등에 뿌려 먹어도 독특한 식감을 즐길 수 있습니다.α-리놀렌산은 쉽게 산화되므로 가열하여 볶음 등으로 만드는 것보다 생으로 섭취하는 것이 효율적입니다. 또한 산화를 방지하기 위해 비타민 C, E, β 카로틴과 함께 섭취하면 좋습니다.
다만 물로 되돌리지 않고 먹는 경우는 조금 주의가 필요하고, 건조 상태의 치아씨드를 대량으로 섭취하여 소화기 내에서 팽창하여 목을 막히게 한 사례도 있습니다.
§ 으깨어 먹다
참깨처럼 그냥 뿌려도 톡톡한 식감을 즐길 수 있어 맛있지만, 마찬가지로 참깨처럼 으깨서 드레싱 등에 섞으면 흡수율이 더 좋아진다는 보고도 있습니다. 치아씨드는 참깨와 달리 그 자체로도 충분히 영양을 흡수할 수 있지만, 다양한 먹는 방법을 시도해보고 싶으신 분이나, 더 효율적으로 영양을 흡수하고 싶으신 분은 꼭 갈아 드셔 보세요.
§ 물에 담갔다 먹기
치아씨드는 물에 담그면 걸쭉함이 나오고 탱글탱글한 독특한 식감이 되어 더 먹기 쉬워집니다. 상온의 물에 10분 정도 담그면 10배 정도로 부풀어 오르므로 부풀어 오른 치아씨드는 음료에 넣거나 요구르트나 스무디와 섞어 먹으면 됩니다.
※ 치아씨드 보관법
치아씨드는 건조한 상태라면 냉장하지 않아도 되며, 상온인 채로 장기간 보관이 가능합니다. 그러나 직사광선에 닿으면 산화되므로 차광성이 있는 밀폐용기에 넣어 고온 다습한 장소에 두면 좋을 것입니다.
물에 담근 후의 치아씨드는 별로 오래 보존하지 않지만, 냉장하면 2~3일 정도면 보존이 가능합니다.
냉동보관은 비추천한다고 합니다.
※ 치아씨드 부작용 및 주의 사항
특별한 부작용이 보고된 바는 없으나, 다음에 해당하는 경우 복용 시 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다. 만일, 겨자씨나 깨에 알레르기 반응이 있거나 고혈압약을 복용하고 있다면, 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 섭취 전에 먼저 전문의와 상담이 선행되어야 합니다. 혈압을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 평소 혈압이 낮으신 분들도 주의해서 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 치아씨드를 과다하게 복용할 경우, 설사나 위경련 같은 소화장애 부작용이 동반될 수 있으므로 섭취에 주의하여야 합니다.
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