오디는 뽕나무의 열매이며 다른 이름으로 산뽕나무 열매로 상실, 오들개라고도 합니다. 오디의 지름은 약 2cm 정도로 처음에는 녹색으로 보이다가 점점 검은 자주색으로 익어갑니다. 다 익으면 즙이 풍부해지고, 당분이 많이 들어있어서 새콤달콤하면서 신선한 향기가 납니다. 오디에 들어있는 성분으로는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D 그리고 칼슘, 철, 인이 들어있고, 사과산, 시르트산, 포도당과 과당 그리고 펙틴, 타닌 등이 들어 있습니다. 뽕나무에서 열리는 열매, 오디는 달콤한 맛이 매우 인상적인 과일입니다. 비타민, 철분 등의 영양 성분이 매우 풍부하여 검은 산삼, 젊음의 묘약으로 불릴 만큼 그 효능이 뛰어나서 현대에 들어서는 웰빙 식품으로 아주 주목받는 식품입니다.
※ 오디 영양성분 (100g 기준)
니아신 0.60mg |
나트륨 16.00mg |
단백질 2.60g |
당질 9.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 50.00㎍ |
비타민 A 8.00㎍RE |
비타민 B1 1.47mg |
비타민 B2 0.07mg |
비타민 B6 0.05mg |
비타민 C 5.00mg |
비타민 E 0.30mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.15mg |
엽산 16.50㎍ |
인 45.00mg |
지질 0.30g |
철분 2.30mg |
칼륨 284.00mg |
칼슘 45.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.90g |
칼로리 50 kcal |
오디 제철 : 5-6월
※ 오디 효능
1. 혈관 건강
오디에 풍부하게 함유되어 있는 리놀산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 루틴성분은 모세혈관을 강화하여 혈관을 튼튼하게 해 주며 가바 성분은 혈압 강하에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다,
2. 노화방지
오디에는 안토시아닌이라는 항산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화를 방지해 주어 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
3. 항암 작용
오디에 함유된 레스베라트롤 성분이 암세포의 성장을 억제하며 예방하고 안토시아닌 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
오디에 함유된 풍부한 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해 주는데 도움을 줍니다. 또한 음식물 찌꺼기와 수분을 끌어들여서 대변의 양을 늘려주고 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해 주어 변비의 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.
5. 변비 예방
오디에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 장 내 환경을 개선해 주며 배변 활동을 돕고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 피로 회복
오디에는 비타민C를 비롯하여 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부히 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하며 신진대사를 활발히 하여 피로회복에 도움을 줍니다.
7. 숙취 해소
오디에 함유된 알라닌과 아스파라긴산 성분이 알코올을 분해하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
8. 불면증, 건망증 완화
오디에 함유된 가바 성분은 혈압의 상승을 낮춰주고 식욕과 포만감을 조절해 주어 체중 감소에 효과를 주면서 신경 안정의 효과가 있어서 심신을 편안하게 해 주고 불면증, 건망증, 비만 예방, 호르몬의 불균형 등에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.
9. 시력 회복
오디에 함유된 안토시아닌 성분이 시세포의 중요 성분인 로돕신의 재생을 촉진해 주어 눈의 피로, 시각 저하, 망막장애 및 시력 개선의 효과 등에 도움을 주어서 눈을 맑고 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 안구건조증이나 결막염 등의 안구 질환을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.
10. 기력 회복
오디에 함유된 안토시아닌 레스베라트롤 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 원기를 보충하는데 도움을 주며 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
11. 빈혈 예방
오디에는 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어서 보혈 효과가 탁월하고 영양이 풍부하여 건강식품으로도 인기가 많다고 하며 오디의 풍부한 철분 성분은 빈혈이 있는 여성에게 특히 효과가 좋다고 알려져 있다고 합니다.
12. 자양강장
오디에는 포도당, 과당, 시르트산, 사과산, 타닌, 펙틴을 비롯한 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민D 등의 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화와 피로 해소에 좋고 자양강장 효과에 도움을 준다고 합니다.
13. 골다공증 예방
오디에는 다양한 비타민과 항산화 성분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 주어서 골다공증 및 관절염을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
14. 집중력 향상
우리의 몸에 철분이 부족하면 산소가 원활하게 공급이 되지 않아서 집중력과 사고력이 떨어지게 된다고 하는데요. 오디에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 집중력 향상에 도움을 줄 수 있기 때문에 공부하는 수험생들에게 좋은 식품이라고 합니다
※ 오디 성분별 효능
안토시아닌은 색소이자 항산화 성분으로 노화 억제, 망막장애 및 시력 개선 효과가 있는 성분이다. 특히 안토시아닌의 일종이며 오디에 다량 함유된 C3G 성분은 뛰어난 항산화력을 가지고 있다. 오디는 블루베리보다 안토시아닌이 약 1.5배 많이 들어있으며 오디의 안토시아닌 중 C3G 성분은 포도와 검정콩, 흑미 등 보다 많이 함유되어 있다.
레스베라트롤은 식물체가 외부 침입에 대항해 자신을 방어하기 위해 갖고 있는 항독성 물질이다. 인체에서 지질대사 제어, 혈소판 응집 억제, 암 예방, 피부 탄력 증진 등의 다양한 효능이 있다고 알려져 있다. 레스베라트롤은 레드와인에 많이 들어있는데, 오디에 들어있는 레스베라트롤 양은 포도의 156배, 땅콩의 780배에 달한다.
플라노보이드 성분인 루틴은 모세혈관 강화작용과 수축작용을 하면 순환계 질환, 고혈압 치료의 보조 성분으로 이용된다. 루틴 성분은 오디와 뽕잎에 다량 함유되어 있다. 오디에는 뽕잎에도 함유된 당 성분인 1-DNJ를 함유하고 있다. 이 성분은 혈당을 떨어뜨리는 효능이 있다고 알려져 있다.
가바 성분은 혈압 저하, 이뇨작용, 신경안정 등의 효과가 있는 물질이다. 가바 성분은 갱년기에 발생되는 호르몬 고갈 또는 불균형에도 도움을 줄 수 있다 가바 성분은 오디와 함께 뽕잎에 많이 들어가 있다.
※ 좋은 오디 고르는 법
꼭지가 신선하고 통통한 것이 좋으며 표면이 마르거나 무르지 않고 광택이 있는 것이 좋습니다. 그리고 짙은 보라색을 띠는 것이 좋습니다.
※ 오디 먹는 법 및 보관법
오디는 쉽게 물러지기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어 제거한 후 빨리 드시는 게 좋으며 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 소포장해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
① 오디주(상심주, 선이주) 담는 방법
재료 : 오디, 35˚소주(오디의 3배)
- 오디를 준비해서 물에 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주(오디의 3배)를 붓고 밀봉하여 직사광선이 안 드는 서늘한 곳에 보관합니다.
- 약 2~3개월 뒤면 숙성되어 아름다운 색으로 변합니다. 열매는 건져내고 설탕이나 꿀을 섞어 보관하면 맛도 좋고 변질도 되지 않습니다. 그냥 먹으면 조금 밋밋한 맛이 납니다.
- 하루 2-3회 소주잔으로 한잔씩 마십니다.
숙취, 빈혈, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장 주로 알려져 있습니다. 맛이 달고 쓰며 열을 내려주는 작용을 하고 소갈, 기침, 천식, 어지럽고 귀가 울릴 때도 효과를 나타냅니다.
② 오디 생즙
- 오디 1kg, 설탕 50g, 꿀 100g을 넣어 잘 섞은 후 생즙으로 짜서 병에 담아 바로 먹을 것만 냉장 보관하시고 나머지는 냉동실에 보관합니다.
- 우유, 요구르트, 물 등에 희석해서 먹습니다.
- 기호에 따라 꿀, 설탕을 첨가하시면 됩니다.
③ 오디 시럽
재료 : 오디 1000g(건조한 것은 500g), 꿀 300g
- 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다. 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 물이 없어지면 꿀을 부어 한차례 끓여 불을 끄고 식혀서 병에 담아 냉장 보관하면 오디 시럽이 완성됩니다.
④ 오디 차
재료 : 오디 시럽 1큰술, 끓는 물 1컵
- 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓습니다. 잘 섞어 1분 뒤 천천히 마십니다.
- 매일 3번 정도 마시면 건망증이 개선됩니다.
⑤ 오디 잼
- 오디를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 믹서기로 갑니다.
- 낮은 온도에서 끓여 수분을 증발시키고 오디 양의 60%가량의 설탕을 넣어 센 불로 끓이면서 주걱으로 저어주며 15-20 분에 불을 끕니다
- 완성된 쨈을 80-90˚C까지 냉각시켜 밀봉 용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉합니다.
⑥ 오디 스무디
재료 : 오디 1컵, 꿀 1스푼, 우유 3.5컵
- 재료를 믹서기에 넣고 갈아주세요. 맛있는 오디 스무디가 됩니다.
- 오디를 미리 냉동시켜 두면 얼음을 따로 준비할 필요 없습니다.
※ 오디 부작용 및 주의사항
오디는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다하게 섭취하실 경우 체질에 따라서 설사나 복통, 위의 불쾌감, 어지럼증, 소화장애와 같은 부작용이 나타날 수 있어서 오디는 소량만 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
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