5-6월이 제철인 쑥갓에는 칼슘과 비타민A, 비타민B, 비타민C가 풍부하고, 엽록소가 많이 함유되어 있는 훌륭한 영양 식품이며, 이러한 각종 비타민과 엽록소는 우리 눈의 피로를 풀어주고 피부를 매끄럽게 해 준다. 또한 소화가 잘되는 알칼리성 식품인 쑥갓은 위장이 약해서 식욕부진과 소화불량을 호소하며 설사와 변비가 잦은 사람에게 좋으며, 100g당 21㎉를 내는 저열량 식품으로 비타민과 무기질이 풍부하여 암과 각종 성인병 예방에 좋다고 알려져 있다. 일반적으로 성인이 하루에 쑥갓 120g 정도만 섭취하여도 하루에 필요한 비타민A와 칼슘의 일일 필요량을 만족시킬 수 있다.
※ 쑥갓의 효능
1. 비타민K 풍부
쑥갓 100g에는 약 250μg의 비타민K가 함유되어 있습니다. 이는 상추의 약 1.5배, 양배추의 약 3배나 되는 함량으로 하루 섭취량의 350%나 되는 수준이라고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 많은 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있으며, 혈액응고 및 지혈작용이 있어 외상이나 내출혈, 월경과다 등의 증상에도 많은 도움이 되는 것으로 보고되고 있다고 합니다.
쑥갓을 드실 때 데쳐서 드시게 되면 비타민K의 흡수율이 올라간다고 합니다.
2. 변비 개선
쑥갓에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 클로로필이라는 성분도 들어 있다고 합니다. 이 성분은 변비를 완화시켜 주고 소화기능 개선에 많은 도움이 된다고 합니다. 그러므로 다이어트하시는 분들이 드시게 되면 장운동을 원활하게 해 주기 때문에 많은 도움이 될 것입니다.
3. 심신안정 도움
쑥갓에 함유되어 있는 알파 페멘 리모넨등이 정신과 자율신경 안정에 쑥갓 효능에 좋다고 합니다. 칼슘이 함유되어 있어서 심신을 안정시켜 주고 숙면을 취하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 속에 좋다
쑥갓에 함유되어 있는 클로로필은 소화기능을 보강하고, 변비를 개선해 주는 효능이 있다고 앞에 언급했는데, 실제로 쑥갓은 예로부터 한방과 민간에서 소화를 촉진하기 위한 약용식품으로 사용되어 왔다고 합니다.
5. 비타민A, 베타카로틴 풍부
쑥갓 100g에는 비타민A가 μgRE, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 2,746μg 함유되어 있다고 합니다. 충분한 비타민A 섭취는 시력 개선, 눈 피로회복, 야맹증 예방, 면역력 증가 등에 많은 도움이 된다고 합니다. 비타민A로 전환되고 남은 베타카로틴은 체내에서 단독으로 작용하여 항암, 항산화 등의 효능을 발휘하는 것으로 보고되고 있다고 합니다.
6. 체질개선 도움
쑥갓은 알칼리성을 띠고 있다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 체질이 산성으로 변해가는 것을 막아 준다고 합니다. 그리고 비타민A, 비타민, 비타민K 클로로필 성분이 들어 있어서 혈액을 맑고 깨끗하게 해 준다고 합니다.
7. 중풍 예방
쑥갓을 섭취하시게 되면 심장을 강화시켜 주고 중풍을 예방하는 데에 도움이 된다고 합니다.
8. 알레르기 억제에 도움
쑥갓에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 무기질이 함유되어 있고, 비타민도 풍부하다고 합니다. 이는 알레르기를 억제에 도움이 된다고 합니다.
9. 피부 건강
쑥갓의 베타카로틴이 항산화 작용을 하기 때문에 피부에 좋다고 합니다. 체내의 활성산소를 제거해 주고, 세포의 재생을 촉진시켜 주는 역할을 하게 된다고 합니다. 따라서, 피부를 맑게 유지할 수 있으며 다양한 비타민의 도움으로 피부를 깨끗하게 유지할 수 있다고 합니다.
10. 식욕 촉진
쑥갓이 입맛을 살려준다고 합니다. 쑥갓에 벤즈 알데히드라는 정유성분이 함유되어 있다고 합니다. 이것이 위를 따뜻하게 만들어주고 식욕을 촉진시켜 준다고 합니다.
11. 빈혈 예방
쑥갓에는 철분, 엽산의 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이로 인해 빈혈 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 이 성분들은 임산부들에게 필요한 성분이기 때문에 꾸준히 섭취하시게 되면 많은 도움이 될 것입니다.
※ 좋은 쑥갓 고르기
잎이 싱싱하고 색이 진하며 광택이 있는 것이 좋다.
줄기가 너무 굵지 않고 줄기 아래쪽에도 잎이 붙어 있는 것이 좋다.
잎이 시들거나 갈색으로 변한 것, 줄기가 단단한 것은 피한다.
※ 쑥갓의 보관법
- 분무기로 물을 뿌려준 다음 신문지에 싸서 냉장 보관
- 소금물에 데쳐 물기를 제거한 뒤 냉동 보관
- 오래 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거한 뒤 랩에 싸서 냉동 보관
※ 영양파괴 없이 쑥갓 먹는 방법
쑥갓은 여느 채소들처럼 비타민과 무기질 등 영양소 파괴를 막기 위해 신선한 상태로 섭취해야 가장 좋다. 가급적 구매 후 바로 요리에 이용합니다. 쑥갓은 시간이 지나면 누렇게 색이 변한다. 데쳐 먹을 때는 영양소 파괴를 최소화하기 위해 먹기 직전에 데쳐서 바로 섭취하는 것이 좋으며, 데칠 때 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 채로 데치고 바로 찬물에 헹궈 요리에 이용한다. 그러나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는 것보다는 차라리 기름에 튀기는 것이 영양 손실을 줄일 수 있는 방법이다.
※ 생으로 쑥갓의 영양과 풍미를 줄기를 방법
* 불고기 등 고기를 싸 먹을 때 상추와 함께 쑥갓을 넣어 먹으면 영양은 더하고 향미도 느끼며 소화를 좋게 하는 등의 효과를 즐길 수 있다.
* 된장국, 생선찌개, 조개탕 등의 찌개 요리에 얹은 쑥갓 또한 영양 파괴 없이 쑥갓의 이점을 고스란히 느낄 수 있는 조리 방법이다.
* 쑥갓에 갖은양념을 하여 무쳐 먹는 쑥갓 겉절이
* 쑥갓 반 움큼에 키위, 바나나 등 과일을 1:2 정도의 비율로 준비하고 생수 1컵과 함께 갈아 마십니다.
※ 튀기고 데쳐 먹는 쑥갓
* 쑥갓을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 튀김옷을 입혀 튀겨내면 바삭하고 고소한 쑥갓 튀김을 맛볼 수 있다.
* 소금을 약간 넣고 데쳐낸 쑥갓을 초고추장에 찍어 맛있는 쑥갓 강회를 즐길 수 있습니다
※ 쑥갓과 궁합이 잘 맞는 음식
조개 : 단백질 함량이 높고 지방이 적은 것이 특징인데 조개에 없는 비타민을 보충할 수 있는 쑥갓을 넣어 요리를 할 경우 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있어 간장질환과 담석증에 효과가 있고 소화력을 증진시킨다.
※ 쑥갓의 부작용 및 주의점
전체적인 부작용은 거의 없는 편이지만 [본경 봉원]이라는 책에선 열기를 돋운다고 기록되어 있습니다. 따듯한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 많은 양을 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 반대로 몸에 찬 분이라면 아주 잘 맞겠죠. 또한 [득배 본초]에서는 설사를 할 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
쑥갓을 익혀 먹느냐 생으로 먹느냐의 논란이 있었는데요. 개인의 체질에 따라 다르며 익혀 먹을 경우 푹 익히게 되면 쑥갓 속의 비타민C는 열에 약하여 파괴되고 맙니다. 비타민 A와 D는 비교적 열에 안정하기 때문에 소화기가 약한 사람은 익혀 먹는 게 도움이 된다고 합니다.
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