건강정보 / / 2023. 10. 26. 22:01

도라지 효능 및 부작용, 고르는 법, 손질법

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도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 길경, 질경채, 백약, 산도라지라고도 불립니다. 도라지 뿌리에는 약용 성분인 사포닌이나 이눌린 등의 유효 성분이 포함돼어 있어 진해 거담 작용과 정장 작용이 있다고 알려져 있습니다. 사포닌은 식물에 포함되어 있는 스테로이드, 혹은 트리테르펜의 배당체의 일종으로 식물의 쓴맛이나 떫은맛의 원인이 되는 성분입니다. 도라지 외에도 콩과 인삼, 전칠인삼, 청두루미 등 주로 콩과 식물에 많이 포함되어 있습니다. 라틴어 비누를 뜻하는 '사포'가 이름의 유래인데요 물에 녹으면 비누처럼 거품을 만드는 발포 작용을 합니다.

사포닌이 만들어 내는 거품이 지질을 녹이는 기능을 가진 것을 알고 있기 때문에, 도라지에 포함되어 있는 사포닌에는 건강에 대한 효과가 기대되고 있으며, 보충제 등에도 이용되고 있습니다. 사포닌은 적당량을 섭취하면 효과를 발휘하지만, 너무 많이 섭취하면 구역질이 날 수 있으므로 과잉 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.

 

도라지 칼로리 100g당 74kcal

※ 도라지 효능

1. 호흡기 건강

호흡기 질환을 예방하고 치료하는데 좋습니다. 도라지의 가장 일반적으로 알려진 효능은 호흡기 기관에 긍정적인 영향과 관련이 있습니다. 도라지의 특정 성분은 가래와 점액을 분해하여 감기를 더 빨리 완화하고 점액 축적에서 번성할 수 있는 박테리아 및 기타 병원체를 제거하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 도라지의 항염증 기능은 목의 통증을 진정시키고 기관지염과 같은 흉부 질환을 예방할 수 있습니다. 호흡기 질환으로 숨 쉬는 게 어러우신 분들은 도라지를 섭취하시는 걸 추천합니다.

 

2. 항암효과

도라지는 항암 효과가 뛰어납니다. 도라지에 함유된 사포닌은 몸에 좋지 않은 성분이 위장관과 접하지 않도록 도와주고, 과산화지질을 분해하여 암세포가 발생되고 증식하는 것을 억제합니다. 특히, 사포닌 성분은 간을 독성 물질로부터 보호해 주고, 면역력을 상승을 도와 암 발생을 억제하고 암세포의 소멸을 도와 폐암 등의 암을 예방에 효과적입니다.

 

3. 혈관 건강

도라지의 사포닌 성분은 혈소판 응집 억제, 동맥경화 예방에 도움을 주며 칼륨이 풍부해 나트륨 배출 및 혈압조절을 하는데 도움이 된다고 합니다. 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤 배출 울 도와 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색 등의 현관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 강화

도라지에 함유된 트립토판 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속 면역세포를 활성화하는데 도움을 주며 사포닌 성분은 면역력 강화에 효과가 뛰어난 효능이 있어 감기 등 각종 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 칼슘, 철분, 미네랄과 식이섬유가 풍부한 도라지는 우리 몸을 중성화시키고 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

 

5. 당뇨병 개선

도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 혈당 수치를 조절하는 능력이 있어 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 인슐린 분비 촉진을 도와 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방해 주고 개선해 주는 효과가 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

도라지에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈 생성을 되 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급 및 혈액순환을 원활히 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선시켜 줍니다. 또한 출산 여성이나 생리로 인한 빈혈을 자주 겪는 여성분이라면 도라지 섭취를 통해 빈혈 증상을 개선할 수 있고, 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

7. 해열작용

도라지에 함유된 사포닌, 스테롤, 트리테르페노이드 성분은 체내 열을 내려주는 해열 효과가 있습니다.

 

8. 골다공증 예방

도라지에 다량 함유된 칼슘 성분 덕분에 성장기 아이들에게는 골격 형성에 긍정적인 영향을 노인 및 갱년기 여성에게는 골다공증 예방에 효과가 있으며 이 밖에 도라지에는 뻐 건강에 좋은 철분, 인 등 미네랄 성분이 풍부하여 골 밀도를 높여 뼈 관련 질환 예방에 효과가 좋습니다.

 

9. 혈액순환

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 피를 맑게 해 주고 혈관을 튼튼하게 해 혈액순환에 큰 도움을 줍니다. 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨 밸런스를 조정하여 배출을 돕고 혈압을 안정화시키는 역할도 합니다. 혈액순환 문제로 유발되는 심혈관질환과 성인병의 예방에도 유효합니다.

 

10. 당뇨 개선

도라지에는 사포닌 성분을 다량으로 함유하고 있는데 사포닌은 혈당을 낮추는데 좋으며, 또 도라지에 다량으로 함유되어 있는 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해주기 때문에 혈당조절을 도울 수 있으며 탄수화물에 들어있는 당의 흡수를 억제하기 때문에 혈당의 급격한 상승을 막을 수 있습니다.

 

11. 어린이 성장발육과 뼈 건강

칼슘 또한 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 아이들의 발육에도 도움을 줍니다. 또한 뼈가 약해져 골다공증을 걱정하시는 어르신들에게도 많은 도움을 줍니다.

 

12. 감기 예방

사포닌 성분은 감기 예방에도 효과적이고 기침, 가래, 등 염증을 치료하고 해열작용도 있어 열감기에도 효과적이라 합니다.

 

13. 위장 건강
위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
도라지는 과거 한의학에서부터 배탈, 궤양, 이질 또는 기타 위장 문제로 고통받는 경우 도라지를 달여 먹어 통증과 불편함을 신속하게 치료할 수 있다고 적혀 있습니다. 이러한 위장 질환을 완화시키는 것은 도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌에서 비롯됩니다. 사포닌은 항암효과 및 피로 회복과 다양한 효능이 있지만 최근 연구에서는 위장에 악영향을 주는 헬리코박터균을 저하시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

14 치매예방
도라지에 함유된 사포닌 성분은 기억력과 관련 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제할 수 있는 덕분에 학습 능력과 기억력을 높여 치매를 예방할 수 있습니다. 도라지에 함유된 사포닌 성분은 기억력과 관련 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제할 수 있는 덕분에 학습 능력과 기억력을 높여 치매를 예방할 수 있습니다.

 

※ 도라지 손질법

도라지는 깨끗한 소금에 주물러 도라지의 검은 물이 나오게 한 다음 흐르는 물에 씻어줍니다. 잔뿌리를 제거하고 머리 윗부분을 잘라냅니다. 끝부분을 다듬을 수 있을 만큼의 굵기까지 잘라내고 칼등으로 세로 방향으로 껍질을 긁어냅니다.

※ 도라지 보관법

도라지는 껍질째 보관해야 오래 보관 가능하며 껍질을 벗겨 손질한 도라지는 물기를 완벽히 제거해 지퍼백 같은 비닐백에 넣어 보관합니다.

끓는 물에 살짝 데쳐서 냉동보관을 하면 오랫동안 보관 가능합니다.

※ 도라지 고르는 법

- 나뭇가지, 흙, 벌레 등의 이물질이 없는 것

- 갈변 현상이 일어나지 않은 것

- 뿌리가 곧고 굵고 잔뿌리가 없는 것

- 도라지 특유의 향이 있고 썩은 냄새가 없는 것

- 육질이 부드럽고 상처, 짓무름 현상이 없는 것

- 공기 중 오랫동안 노출되어 마르지 않은 것

- 색깔이 하얗고 촉감이 꼬들한 것

※ 도라지 먹는 법

-도라지청

  1. 씻어서 손질한 약도라지 700g과
  2. 껍질과 씨를 제거한 배 1kg를 준비해 줍니다.
  3. 블렌더에 배, 콩나물, 생강, 도라지를 넣어 갈아서
  4. 냄비에 부어 쌀조청 1kg, 통계피 2조각을 넣어
  5. 센 부로 끓이다 끓으면 약불에 30분 정도 저어 졸여줍니다.
  6. 완성된 도라지청을 식혀 용기에 담아 냉장 보관해 줍니다.

 

- 도라지 꿀 절임

  1. 도라지를 손질하여 한입 크기 정도로 잘라줍니다.
  2. 겉표면만 마를 정도로 말려준 다음
  3. 유리 용기에 살짝 말린 도라지를 넣고 꿀을 넣어줍니다.
  4. 3-4개월 숙성시켜 줍니다.
  5. 중간중간 도라지와 꿀이 잘 섞이게 해 줍니다.
  6. 그냥 퍼서 한 숟갈씩 먹어도 좋고
  7. 꿀 절임에 뜨거운 물을 부어 따뜻한 차로 먹어도 좋습니다.

 

- 도라지나물

  1. 도라지를 찢어 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 빼줍니다.
  2. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 다음
  3. 양념을 하고 식용유를 두른 냄비에 도라지를 넣어 볶습니다.
  4. 육수를 넣어 볶고 도라지가 익으면
  5. 불을 약하게 해 뚜껑을 잠시 덮어 익혀줍니다.
  6. 다진 파를 넣고 골고루 섞고 소금으로 간해
  7. 참기름, 깨소금을 넣어 섞어줍니다.

-도라지는 감초, 칡, 말린 귤껍질 등과 함께 차로 드셔도 좋습니다.

※ 도라지 음식 궁합

도라지 + 꿀

꿀이 도라지의 부족한 칼로리를 보충하고 쓴맛을 줄여줍니다.

도라지 - 돼지고기 or 굴

도라지는 돼지고기와 굴 궁합이 맞지 않다고 합니다.

돼지고기와 굴은 도라지의 좋은 성분이 몸속으로 흡수되지 않게 방해한다고 합니다.

※ 도라지 부작용 및 주의할 점

지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 도라지의 가장 큰 강점인 사포닌 성분이 약해지게 되면서 효능이 약화됩니다. 그렇기 때문에 지방이 많은 음식과는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 평소 섭취하는 약이 있거나 소화기관이 약한 분들은 전문가와 상의 후에 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 사포닌 성분이 기관지를 건조하게 만들 수 있기 때문에 염증성 기관지염이 아닌 마른기침 등이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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