건강정보 / / 2023. 10. 26. 23:43

두부의 효능 및 부작용, 영양성분

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콩을 가지고 밭에서 나는 소고기라는 표현을 합니다. 그런 콩을 가지고 만드는 음식 중에는 두부가 있는데, 두부는 우리의 식생활에서 없어서는 안 되는 식품 중 하나입니다. 콩은 생각보다 오래전부터 먹었던 식품인데, 기록에 의하면 청동기 초기 시대인 BC1500년경에 콩씨가 박힌 토기가 발견되었다는 기록이 있을 만큼 오랜 역사를 가진 식품입니다.

 

완벽 식품과 웰빙식품으로 잘 알려진 두부에는 필수 아미노산이 풍부한 단백질 성분으로 이루어져 항암식품으로 잘 알려진 식품입니다. 예로부터 밭에서나는 고기라고 할 수 있는 콩에는 뇌기능 향상과 콜레스테롤 축적 방지, 골다공증 예방 등에 효과적인 성분들이 다량 함유되어 있으며, 콩의 단백질은 육류나 생선, 우유에 비해 질은 다소 떨어지지만, 체내 흡수가 잘되기 때문에 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있고, 두부의 소화율은 무려 95%나 된다고 합니다. 또한 콩의 대표적인 영양소는 사포닌과 레시틴이 있는데, 사포닌은 몸속에 지방의 산화를 막고 신진대사를 원활하게 해 주며, 레시틴은 혈관 벽에 달라붙은 콜레스테롤이나 중성지방을 씻어내는 역할을 하는 것이 특징입니다.

※ 두부 영양성분

두부는 단백질이 풍부하고 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 또한, 지방, 탄수화물 및 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.

 

두부 100g에 포함되는 영양성분

  • 단백질 : 8g
  • 탄수화물 : 2g
  • 섬유질 : 1g
  • 지방 : 4g
  • 망간 : 일일 섭취량의 31%
  • 칼슘 : 일일 섭취량의 20%
  • 셀레늄 : 일일 섭취량의 14%
  • 인 : 일일 섭취량의 12%
  • 구리 : 일일 섭취량의 11%
  • 마그네슘 : 일일 섭취량의 9%
  • 철분 : 일일 섭취량의 9%
  • 아연 : 일일 섭취량의 6%

총 70칼로리에 불과하며 영양이 매우 풍부한 식품입니다. 그러나 두부의 미량 영양소 함량은 사용되는 응고제에 따라 다를 수 있습니다.

※ 두부의 효능

1. 두뇌발달에 도움

두부의 주원료인 콩은 단백질 외에 필수지방산과 비타민, 기타 무기질이 풍부하게 들어 있는데, 그중에서도 두부의 레시틴 성분은 두뇌의 발달과 기억력을 향상하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 성장기 아이들이나, 노인들의 치매와도 관련이 있기 때문에 남녀노소 누구나 두부를 먹어야 하는 이유입니다.

 

2. 성인병 예방에 도움

두부는 우리몸의 단백질 공급원으로 육류처럼 지방의 비율이 높지 않기 때문에 지방의 과잉 섭취를 막으면서 필수 아미노산의 공급을 늘릴 수 있어, 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방의 증가를 막고, 심장 질환과 성인병을 예방할 수 있는 좋은 식품입니다.

 

3. 골다공증 예방

두부에 함유된 이소플라본이라는 성분은 뼈의 조직을 새롭게 형성해주고, 뼈의 손상을 낮춰주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 두부를 충분히 먹게 되면, 골다공증 예방 및 뼈 건강에도 매우 좋다고 합니다.

 

4. 빈혈을 예방하고 혈액순환에 도움

두부 속에는 철분도 풍부하게 포함되어 있는데, 이 철분은 다양한 신체 부위에 산소를 공급하는 매우 중요한 역할을 맡은 영양소로 철분이 풍부하게 들어있는 두부를 먹게 되면 체내의 산소 공급이 원활해지고, 혈액순환이 잘 이루어진다고 합니다.

 

5. 당뇨병 완화

두부에 함유되어 있는 풍부한 영양소는 인슐린 분비를 활성화 시키며, 체내의 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 증상의 완화 및 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

이외에도 두부는 스트레스를 완화시켜주고 신진대사 촉진, 항암, 갱년기에 도움이 되는 등 우리 몸에 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

※ 두부를 보관할때

상온에서는 금방 상하기 때문에 보관을 문제를 신경 써야 하는데, 두부를 그냥 먹는 것보다 얼렸다가 먹으면 영양소가 더욱 응축되어 몸에 더욱 좋다고 하니 남는 두부는 이제부터 냉동실로 보냈다가 드시기 바랍니다.

※ 두부의 부작용 및 주의점

두부는 멍울이 생겨 풀어지지 않는 종기 종창 환자가 먹으면 좋지 않은 식품입니다. 그리고, 통풍 환자 역시 두부 섭취를 조심해야 하는데, 두부에 들어 있는 퓨린이라는 성분이 통풍 환자에게 좋지 않기 때문에 통풍 환자라면 두부 섭취를 조심하는 것이 좋습니다.

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