골쇄보는 고란초과에 속하는 여러해살이 풀인 넉줄고사리 즉 골쇄보(骨碎補) 뿌리줄기를 말린 것입니다. 한자 이름이 말하듯 골쇄보는 부러진 뼈를 이어준다는 뜻입니다. 흔히 넉줄고사리라고 불리며 다년생 초본으로서 잎의 높이는 25-40cm입니다. 산 중턱의 바위 위나 나무줄기에 붙어 자랍니다. 허준이 쓴 <동의보감>에 의하면 "골쇄보는 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다. 간과 신장에 작용하여 피를 잘 통하게 하고 부러진 뼈를 이어주며 악창이 썩어 들어가는 것을 낫게 하고 충을 죽인다."라고 전하고 있습니다.
※ 골쇄보의 특징
골쇄보는 주로 겨울이나 봄철에 캐내서 햇볕에 말려 약재로 사용합니다. 특히 골쇄보는 그 이름답게 뼈를 보강해 주는 효과가 뛰어나며, 중국의 약초사전인 본초강목에서는 "어혈을 제거하고 지혈작용이 있으며 折傷(절상)을 치료하며, 뼛속에 침투한 毒氣(독기)를 제거하고 風(풍)과 瘀血(어혈)로 인한 동통, 과로로 인한 쇠약, 수족을 쓰지 못하는 증상, 상체는 뜨겁고 하체는 차가운 증상을 치료한다. 또한, 종기 및 살이 썩어 들어가는 증상을 치료하며 살충(殺蟲) 효과가 있다"라고 하였으며 한방에서는 요통, 치아 흔들림, 이명, 이롱, 만성 설사, 시력감퇴, 타박 골절, 어혈 정체, 탈모, 보양 등에 활용됩니다.
※ 골쇄보 효능
1. 뼈 튼튼
골쇄보의 가장 큰 특징은 위에서도 언급했듯이 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 주는 것입니다. 특히 뼈 안에 있는 세포들의 기능을 활성시켜 줍니다. 그로 인해서 골다공증 외에 뼈 질병을 예방해 준다고 합니다. 성장하는 어린이와 뼈가 약해지신 노인분들에게 좋다고 합니다.
2. 체력 보충
골쇄보 효능으로 남성의 체력, 정력을 높여주는 역할이 있다고 합니다. 특히 따뜻한 성질을 가지고 있는 골쇄보는 심장, 소장을 따뜻하게 만들고 허벅지 안쪽의 혈액순환에 도움이 된다고 합니다. 그로 인해서 양기와 정력에 좋다고 합니다.
3. 혈관 질환
혈액의 순환이 좋지 못하면 많은 질병으로부터 노출이 됩니다. 골쇄보는 혈액순환을 원활하게 만들어 몸 전체를 건강하게 만들고 피 공급을 빠르게 만들어 혈관 질병으로부터 예방해 준다고 합니다.
4. 치아, 잇몸 건강
골쇄보 효능으로 치아를 건강에 도움이 된다고 합니다. 치아뿐만 아니라 잇몸도 건강하게 해 준다고 합니다. 치약이 없을 때 골쇄보를 가루로 만들어 양치하는 데 써도 좋다고 합니다. 잇몸과 치아가 약하신 분들은 한번 사용해 보시길 바랍니다. 효과가 좋다고 합니다.
5. 면역력 향상
뼈를 건강하게 해주는 것뿐만 아니라 면역력 또한 향상해 준다고 합니다. 면역력이 낮아지면 많은 질병에 걸릴 수 있으며, 가장 대표하는 감기가 자주 걸립니다. 그렇듯 골쇄보를 꾸준히 섭취하시면 면역력을 높여 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 관절염 완화
관절염 같은 경우 나이가 자연스럽게 들고 시간이 지나면 생기는 질병입니다. 하지만 미리 관절에 좋은 음식을 섭취해 주면서 관리한다면 그렇지 못한 사람보다 덜 아프고 건강할 것입니다. 특히 골쇄보 효능은 관절염에 매우 좋고 근골격계를 강화시켜 주는 데 큰 역할을 해 준다고 합니다.
7. 지혈 효과
맨 처음 언급했듯이 골쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 그리고 맛은 쓰지만 나쁜 성분, 독소 등이 없다고 합니다. 마지막 골쇄보 효능으로 지혈에 도움이 된다고 하는 데, 어혈을 없애고 피를 멈추게 하며 악창, 충을 낫게 해 준다고 합니다. 성장하는 어린이와 골다공증 환자, 노인분들에게 좋다고 합니다. 건강을 위해 꾸준히 섭취해 보시길 바랍니다.
※ 골쇄보 복용법
골쇄보는 겨울이나 봄철에 캐어내 햇볕에 말린 뒤 잔털을 태워서 없애고 깨끗하게 씻어 한 번에 8g에서 15g을 1리터의 물에 1시간 정도 달인 후 건더기는 걸러내고 달여진 약초 액을 하루에 2~3회 100ml 정도 복용하면 됩니다. 또한, 술에 담가서 마시거나 환으로 만들어 먹는 방법도 있으며, 상처 부위에 붙일 때에는 말리지 않은 골쇄보를 짓찧어 환부에 붙이면 됩니다.
①골쇄보 달임 : 3~6g을 물로 달여서 먹습니다.
②골쇄보팅크 : 골쇄보 750g, 위령선 250g을 60%의 에틸알코올로 우려서 엑스 1리터를 만들어 신경통 관절통, 요통에 5~10cc씩 먹는다.
※ 골쇄보 부작용 및 주의사항
- 골쇄보는 위에서 언급한 것과 같이 따뜻한 성질의 약재기 때문에 몸에 열이 많으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 골쇄보를 드실 때 양고기와는 같이 드시지 마십시오. 양고기와는 상극이라고 합니다. 또 피가 부족하거나 음기가 부족한 사람도 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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